Современный ресторанный этикет

Нашу эпоху называют веком космоса, веком атома, веком генетики. С полным правом ее можно было бы назвать и веком культуры. Чем значительнее технико-экономический потенциал общества, чем богаче и сложнее его культура, тем выше должна быть культурность людей, которые в нем живут и которые им управляют.

В целяхформирования знаний о понятиях «этикет», «сервировка стола», «прибор»; развития познавательной активности, развития трудовых навыков и исполнительского умения и самоконтроля при сервировке стола, складывания салфеток; воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности 5 февраля в группах ОП-9-14 и ОП-9-15 был проведен урок на тему «Современный ресторанный этикет» в рамках декады специальности 19.02.10 Технология продукции общественного питания.

В ходе урока были просмотрены видеоролики Анны Валл – тренера речевой тренинговой компанией IGRO о правилах сервировки стола и элементах этикета и обучающие видео уроки от экспертов по этикету. В практической части урока студенты самостоятельно сервировали стол, демонстрируя полученные знания и умения.

Особый интерес тема ресторанного этикета вызвала у учащихся 9 и 11 классов МБОУ СОШ школы № 8 и МБОУ СОШ школа № 11 г. Новочебоксарск, которые посетили нашу академию в рамках профориентационной работы. Студент 4 курса Сизганов Теймур объяснил и продемонстрировал учащимся, как сервируют стол к обеду, какие существуют правила этикета за столом.

Теймур также отметил, что с любовью накрытый стол – это, как и в давние времена, гордость многих хозяек. Но есть и мужчины, которые придают этому большое значение и могут накрыть стол также красиво и со вкусом. Правила сервировки и поведения за столом вырабатывались на протяжении столетий, и их основная цель состоит не в том, чтобы различными формальностями затруднить процесс еды, а в том, чтобы сделать прием пищи и общение за столом красивым, удобным, приятным. Красиво накрытый стол всегда смотрится лучше и привлекательней, чем тот, который ломится от яств, но не создает ощущение праздника.