Практика по специальности "Сестринское дело"

В начале этого учебного года наша группа «первопроходцев – медиков» специальности 34.02.01 Сестринское дело узнала, что в конце весны мы будем проходить практику. Это было для всех студентов долгожданным событием, ведь в учебное время мы отрабатывали все медицинские манипуляции на манекенах. Для многих это была первая практика, и все без исключения хотели всему научиться до «выхода» в медицинское учреждение.

18 мая 2018 года мы, студенты Академии технологии и управления, желая применить все свои навыки и получить огромный практический опыт, с новыми силами появились в стенах Бюджетного учреждения «Новочебоксарская городская больница» Минздрава Чувашии, где нас приняли очень добродушно. Главный врач Константин Иванович Белов поприветствовал лично и провел краткий экскурс истории становления Новочебоксарской городской больницы. Весь медицинский персонал больницы был удивлен такому большому количеству будущих специалистов, и всех нас немедленно распределили по отделениям.

Наша группа спешит поделиться первыми впечатлениями о начале медицинского пути:

3 этаж - травматологическое отделение Леонтьева Софья, Мосолова Анастасия, Любимова Олеся.

«Мы на практике проводили различные инъекции, транспортировку лежачих больных. Узнали, что, будучи под наркозом, пациенты все равно чувствуют боль, но не помнят о ней, когда приходят в сознание. Нам поручали транспортировать пациентов на каталках в операционную. Мы увидели, как после операции пациенты лежат с шинами Беллера для скелетного вытяжения. Были случаи, когда пациентов трясло от холода после операции. Мы научились оформлять журналы, заполнять шприцы, делать подкожные инъекции, кормить лежачих больных. Нам понравилось то, что нам разрешают присутствовать во время операций, накладывать повязки, делать инъекции».

Не менее интересно расскажут о 4этаже -кардиологическом отделении Яковлева Анна,Степанова Евгения,Капитонова Екатерина,Евдокимова Олеся.

«Мы на практике столкнулись со сложной работой медицинской сестры. Для нас стало неожиданным, насколько разнообразной является работа медсестры. Мы научились оформлять некоторые документы(журналы) и работать с системой внутривенного введения лекарственных препаратов. Нам все понравилось, работать с людьми очень сложно, так как угодить каждому не получается и в то же время интересно.»

Одно из самых необычных отделений, где практикуются наши студенты это 6 этаж – урология Запасова Юлия, Гарипова Диляра.

«На практике мы заправляли и ставили капельницы пациентам. А так же практиковались делать перевязки, уколы, в основном внутримышечно. Нам очень понравилось наблюдать за операционными процессами. Весь персонал к нам очень отзывчив и дружелюбен».

Общую хирургию, как одну из обширных областей клинической медицины, разделяют на чистую и гнойную. Гнойная хирургия занимается лечением и профилактикой инфекционных гнойных заболеваний. В этом отделении, на 7 этаже, практикуются Алексеева Елена, Волкова Анна, Федорова Анастасия.

«Здесь лежат больные с гнойными воспалительными процессами различного происхождения и локализации. С первых же дней мы столкнулись с тяжелыми формами гангрены. В таких случаях к пациентам применяют ампутацию конечностей. Соответственно, работа в перевязочной такого отделения подразумевает необходимость умения накладывать повязки на любой участок тела. Кроме того, в обязанности перевязочной медсестры входят контроль за наличием перевязочного материала, инструментария, лекарственных препаратов, дезсредств и иного расходного материала, необходимых в работе; соблюдение санэпидрежима и контроль за его соблюдением со стороны врачей; мытьё инструментов, изготовление салфеток и их подготовка к стерилизации, текущая и генеральная уборка кабинета в соответствии с графиком уборок. Персонал оченьдобродушный, шутят над нами, называют «цыплятками».

Нейрохирургия, 5 этаж, — это узкоспециализированная ветвь хирургии, которая занимается операционным лечением заболеваний центральной и периферической нервной системы. В более широком смысле под этими понятиями подразумевают болезни головного и спинного мозга, а также травматические поражения нервов. В этом отделении лежат, в основном, люди с ограниченными возможностями, с трахеостомами. Здесь свою практику проходят Петрова Юлия, Васильева Ксения, Абрамова Анастасия.

«На практике мы снимаем системы внутривенного введения лекарственных препаратов, всячески помогаем медсестрам. Очень понравилось, что пациенты относятсяк нам с пониманием. И медицинский персонал очень вежливый и хорошо все объясняет. Мы рады, что выбрали именно отделение нейрохиругии».

Студенты не жалеют, что выбрали такую ответственную специальность как Сестринское дело. Будем с нетерпением ждать следующую практику в больнице.