logor1

 

Автономная некоммерческая профессиональная

образовательная организация

«Академия технологии и управления»

8 (8352) 74-67-00, 74-68-06

e-mail: atu14@list.ru

Новинки в библиотеке

Новая литература, поступившая в библиотеку

АНПОО  «Академия технологии и управления»

(факультет СПО).

Специальность   060301  Фармация

Древнейшая наука лечения различных заболеваний

Фармация является одной из самых старинных наук. Первые трактаты фармацевтических знаний необходимо искать во времена неолита.

Появилась профессия фармацевта. Такие специалисты работали непосредственно в аптеках. Первые подобные организации появились еще в Средние века в Азии. Активное развитие аптек в Европе произошло в Эпоху Возрождения. После этого аптеки стали тем местом, где открывались первые химические лаборатории. Именно в них проводились экспериментальные исследования.

Фармация, как система наук, включает в себя такие дисциплины как фармакология, фармакогнозия, фармацевтическая химия, фармакотерапия, технология медицинских и лекарственных препаратов, клиническая фармакология, биофармация.

Как область деятельности фармация является частью медицины, поскольку провизор или фармацевт отвечает за здоровье и жизнь человека так же, как и его врач.

Учебные пособия, поступившие в нашу библиотеку, полностью посвящены фармацевтической науке.

В представленных книгах актуальная информация в сфере медицины, фармации, фармацевтики и здравоохранения. Даны полезные советы, документы, необходимые материалы для студентов и работников фармацевтов, которые помогут быть всегда в курсе событий. Книги будут полезны и интересны также специалистам в области фармации, медицины, и здравоохранения: провизорам и фармацевтам, дистрибьюторам и производителям лекарственных средств.

На страницах этих  учебников можно найти аналитические статьи по фармацевтическому рынку России и зарубежных стран, рейтинг производителей лекарственных средств. 

Гроссман, Владимир Александрович.  Фармацевтическая  технология: учебное пособие / В.А. Гроссман. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2013.-320 с.: ил.

В учебном пособии освещены общие вопросы технологии лекарств, изложены принципы классификации лекарственных форм, требования, предъявляемые к качеству изготовления лекарственных препаратов аптечного производства. Большое внимание удалено современной терминологии. Подробно рассмотрены вес и мера в аптечной практике, жидкие, мягкие, твёрдые, стерильные, асептические и гомеопатические лекарственные формы, фармацевтические несовместимости, правила оформления рецептов, маркировка и хранение лекарственных средств.

В конце каждого раздела приведены контрольные вопросы и задания для самоподготовки.

Издание предназначено студентам медицинских училищ и колледжей.

Фармакогнозия:  учебник для студентов фармацевтических колледжей и  техникумов / Е.В. Жохова, М.Ю. Гончаров, М.Н. Повыдыш, С.В. Деренчук.-М.: ГЭОТАР-Медиа, 2012.- 544 с.: ил.

Учебник составлен с учётом современных требований Федерального государственного образовательного стандарта профессионального образования 3-го поколения по фармакогнозии. Содержит все необходимые сведения, касающиеся лекарственных  растений и лекарственного растительного сырья, включённых в программу и обязательных для усвоения. Рассматривается история развития фармакогнозии, вопросы сырьевой  базы лекарственных  растений, этапы заготовительного процесса. Особое  внимание удалено контролю за подлинностью и качеством лекарственного растительного  сырья, знакомству с нормативной документацией. Охарактеризованы основные группы биологически активных веществ лекарственного растительного сырья, указано наиболее выраженное фармакологическое  действие каждой из групп. Лекарственные растения и лекарственное растительное сырьё рассматриваются на основе фармакологической классификации.

Пивоваров Ю.П. Гигиена и экология человека: учебник для студ. учреждений сред. проф. образования / Ю.П. Пивоваров, В.В. Королик,  Л.Г. Подунова; под ред. Ю.П. Пивоварова.- 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2014.-400 с.

В учебнике представлены  основные разделы гигиены – гигиена окружающей среды, гигиена питания, гигиена лечебно- профилактических учреждений, реляционная гигиена, гигиена труда, гигиена детей и подростков, личная гигиена, гигиена экстремальных ситуаций и катастроф, а  также  вопросы  экологии  человека.

 

Гайворонский И.В.и др. Анатомия  и физиология человека.  Учебник для СПО– 7-е изд., стер.- М.: ИЦ «Академия», 2015.- 496 с.

Представлены современные сведения о строении и функциях всех систем человеческого организма. Изложенный материал является фундаментальной основой для последующего изучения клинических дисциплин. Особое внимание в учебнике уделяется наиболее важным для профессиональной деятельности среднего медицинского персонала вопросам  морфологии органов и систем   органов, содержится необходимый справочный материал.

Для студентов учреждений среднего медицинского профессионального образования.

 

Основы микробиологии и иммунологии : учеб. для студ. сред. проф. образования / А.А. Воробьёв и др.; под ред. В.В. Зверева, Е.В. Будановой.- 4-е изд., перераб. и доп. – М.: Издательский центр «Академия», 2014.-288 с.

Книга состоит из двух  частей, в которых рассмотрены общая микробиология и специальная микробиология. В ней описаны вопросы систематики, морфологии, физиологии, генетики бактерий, вирусов, грибов и простейших, освещаются проблемы экологической микробиологии, генной инженерии и биотехнологии, представлено новое поколение лечебно- профилактических средств  и диагностических методов. Изложены вопросы этиологии, эпидемиологии, патогенеза, иммунитета, лабораторной диагностики, специфической терапии  и др.

Для студентов средних медицинских училищ и колледжей.

 

Генетика человека с основами

медицинской генетики : учебник для СПО / Е.К. Хандогина,  И.Д. Терехова, С.С. Жилина, М.Е. Майорова, В.В. Шахтарин.- 2-е изд.,  перераб. и доп.- М.: ГЭОТАР- Медиа,  2014.-192 с.:  ил.

В учебнике, наряду с классическими положениями, обсуждаются актуальные вопросы  современной медицинской генетики.

Авторами обобщён большой опыт преподавания генетики человека с основами медицинской генетики  в средних специальных учебных заведениях, учтены методологические особенности представления материала на разных уровнях профессиональной подготовки.

Учебник предназначен студентам учреждений среднего профессионального образования, обучающимся по специальностям « Лечебное дело», « Акушерское дело», « Сестринское дело», «Фармация» по дисциплине « Генетика человека с основами медицинской  генетики».

Плетенёва Т.В.  Контроль качества лекарственных средств: учебник  для СПО/ Т.В. Плетенёва, Е.В. Успенская, Л.И. Мурадова / под ред. Т.В. Плетенёвой.- М.: ГЭОТАР – Медиа, 2014.- 560 с.

В учебнике на современном научно- методическом уровне изложен материал о химии лекарственных средств: рассмотрены вопросы строения и свойств лекарственных  веществ, источников и способов их получения, механизмов действия и биотрансформации. Требования к качеству лекарственных средств представлены в соответствии  с нормативными документами. Подробно рассмотрены особенности внутриаптечного контроля  качества лекарственных  средств.

Издание предназначено для учащихся средних учебных заведений. Отдельные разделы учебника могут быть  полезны студентам вузов и слушателям факультетов повышения квалификации.

 

Городкова Ю.И. Латинский язык ( для медицинских и фармацевтических колледжей и училищ) : учебник / Ю.И. Городкова.- 24-е изд., стер.- М.: КНОРУС, 2015.- 256 с.

Представлены элементы  основ латинского языка и медицинской терминологии (анатомической, клинической и фармацевтической) с учётом их современного уровня  развития. Терминологическая цель учебника определяет его  построение  и отбор языкового материала. Наиболее распространённые  греко-латинские терминоэлементы последовательно распределены  по всему учебнику в соответствии с изучаемыми грамматическими темами. Приведены частотные  отрезки наименований лекарств. Для студентов и учащихся, медицинских и фармацевтических колледжей и училищ.

 

  

Специальность 23.02.03 Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта

image001 minПехальский А.П. Устройство автомобилей : учебник для СПО / А.П. Пехальский, И.А. Пехальский.- 6-е изд.,  стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.- 528 с.

Описаны назначение, устройство и работа механизмов, агрегатов, систем и приборов современных отечественных  автомобилей. Освещены  вопросы влияния конструкции автомобиля на безопасность движения, охрану окружающей среды и экономичность автомобиля.

Рассмотрены механизмы, агрегаты и системы автомобилей семейств ВАЗ, «ГАЗель», «Волга»  (ГАЗ-31029,-3110), ИЖ – 2126, ЗИЛ и ЗИЛ-5301 «Бычок», а также автомобилей семейств ГАЗ- 3307, КамАЗ, МАЗ и др.

Учебник может быть использован при освоении профессионального модуля ПМ. 01 « Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта (МДК 01.01)»  по специальности 190631 « Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

image003 minПехальский А.П. Устройство автомобилей : лабораторный практикум : учеб. пособие для СПО / А.П. Пехальский, И.А. Пехальский.- 3-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2012.- 272 с.

Описана последовательность выполнения операций по разборке и сборке  приборов, механизмов и агрегатов современных автомобилей. Даны рекомендации по работе с инструментами и контрольно- измерительными устройствами.  Указаны контрольные параметры  приборов. Практикум  вместе с учебником и плакатами « Устройство автомобилей» составляют учебный комплект.

Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

             

image005 minГеленов А.А.  Автомобильные эксплуатационные материалы : учеб. пособие для СПО / А.А. Геленов, Т.И. Сочевко, В.Г. Спиркин.- 2-е изд., перераб.- М.: ИЦ «Академия», 2012.- 304 с.

Рассмотрены ассортимент. Технические требования, важнейшие эксплуатационные свойства  современных и перспективных автомобильных топлив, смазочных материалов  и технических жидкостей, а также конструкционно-ремонтные материалы, применяемые  при эксплуатации и ремонте автомобилей и подвижной наземной техники. Показано влияние топлив и смазочных материалов на надёжность и эффективность эксплуатации техники. Даны сведения об экологических свойствах и рациональном использовании эксплуатационных материалов. Приведён обширный справочный  материал.

Учебное пособие может быть использовано при освоении профессионального модуля ПМ.01 « Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

Для студентов учреждений среднего профессионального образования, преподавателей   и мастеров, практических работников.    

image007 minВиноградов В.М. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей: Основные и вспомогательные 

технологические процессы : Лабораторный практикум : учебное пособие для СПО / В.М. Виноградов, О.В. Храмцова.- 6-е изд., стер.- М.: ИЦ « Академия», 2014.- 176 с.

Изложена методика проведения лабораторных работ по основным разделам курса « Техническое обслуживание и ремонт автомобилей». Приведено описание необходимого оборудования, инструмента и приспособлений. Отражены правила безопасности при проведении работ, даны необходимые  расчёты и справочный материал.

Учебное пособие  может быть использовано при освоении профессионального модуля ПМ.01 « Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта»  (МДК 01.02) по специальности 190631 « Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

image009 minВиноградов В.М. Организация производства технического обслуживания и технического обслуживания и текущего ремонта автомобилей : учебное пособие для СПО / В.М. Виноградов, И.В. Бухтеева, В.Н. Редин.- 4-е изд.,  стер.- М.: ИЦ « Академия», 2014.- 272 с.

Приведены основные требования к предприятию технического обслуживания и ремонта автомобилей, условия  его конкурентоспособности. Рассмотрена необходимость проведения маркетинговых  исследований и технико-экономических обоснований создания предприятия. Даны рекомендации для определения перечня  работ, которые будут осуществляться на проектируемой станции технического  обслуживания. Представлен сравнительный обзор основного технологического оборудования для постов, размещённых на станции технического обслуживания. Изложена методика выбора оптимального числа постов и оптимального числа запасных  деталей и  агрегатов  на складе для минимизации затрат на простой автомобилей в ожидании ремонта и недогрузки ремонтных постов.

Может быть использовано при освоении профессионального модуля ПМ.01 «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта» по специальности «Техническое обслуживание и ремонт  автомобильного транспорта».

Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

image011 minПетросов В.В. Ремонт автомобилей и двигателей : учебник для СПО / В.В. Петросов.- 8-е изд., стер.- М.: ИЦ «Академия», 2014.- 224 с.

Изложены основы авторемонтного производства : восстановление деталей и приборов автомобилей, процессы разборки ( включая мойку, сортировку и дефектацию деталей) и сборки  отдельных узлов, агрегатов и приборов, а также  общей сборки, испытания и выпуска автомобиля из капитального ремонта. Рассмотрены вопросы проектирования авторемонтных организаций и технического нормирования  труда. Особое внимание удалено требованиям техники безопасности при ремонте автомобилей и двигателей.

Учебник может быть использован при освоении профессионального модуля ПМ.01 «Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта» (МДК 01.02) по  специальности « Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Может быть полезен студентам вузов и специалистам авторемонтных и автотранспортных организаций.

image013 minВласов В.М.  Техническое обслуживание и ремонт автомобилей : учебник для студ. учреждений сред. проф. образования.

В.М. Власов, С.В. Жанказиев, С.М. Круглов; под ред. В.М, Власова.-10-е изд., стер.- М.:ИЦ « Академия», 2014.- 432 с.

Рассмотрены изменения технического состояния автомобилей в процессе эксплуатации, причины и закономерности этих изменений. Освещены формирование системы  подержания работоспособности автомобилей, технологии и  технологические процессы производства,  техническое обслуживание и текущий ремонт, методы диагностирования технического состояния  автомобилей, в том числе моделей, в которых применены элементы компьютерных систем управления.

Учебник может быть использован при освоении профессионального модуля ПМ.01 « Техническое обслуживание и ремонт автотранспорта»  (МДК 01.02) по специальности « Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта».

Для студентов образовательных учреждений  среднего профессионального образования.

image015 minГрафкина М.В. Охрана труда : Автомобильный транспорт : учебник для СПО / М.В. Графкина.- М.:  Издательский центр « Академия», 2014.- 176 с.

В учебнике изложены основные сведения по охране труда и основам экобиозащитной  техники на автомобильном транспорте. Отражены правовые и организационные основы охраны труда, методы и средства обеспечения безопасности   труда на предприятиях по эксплуатации, сервисному обслуживанию и ремонту автомобилей. Даны представления об особенностях загрязнения окружающей среды  автомобильным транспортом и мероприятиях по снижению этого негативного воздействия от автотранспортных предприятий и автотранспорта.

Для студентов учреждений СПО

             

Специальность 19.02.10 Технология продукции общественного питания

image017 minШильман Л.З. Технологические процессы предприятий питания : учеб. пособие для СПО / Л.З. Шильман.- 3-е изд., стер.- М.: ИЦ «Академия», 2013.- 192 с.

Рассмотрены технологические процессы производства на предприятиях общественного питания разных типов, в том числе технологические процессы производства полуфабрикатов из овощей и грибов, мяса и  мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и пернатой дичи, рыбы и нерыбного водного сырья. Приведены технологии супов, соусов, холодных и горячих блюд и напитков из разного пищевого сырья, а также мучных кондитерских изделий. Освещены особенности технологии блюд для школьников, лечебного и профилактического питания, производственных столовых, при питании в особых условиях и при производстве охлаждённой  продукции.

Учебное пособие предназначено для студентов СПО и высшего профессионального образования и для повышения квалификации специалистов в области индустрии питания.           

image019 minКузнецова Л.С. Технология производства мучных кондитерских изделий : учебник для СПО / Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова.- 7-е изд., испр.- М.: ИЦ «Академия», 2013.-400 с.

Рассмотрены квалификация  и ассортимент мучных кондитерских изделий, включая диетические и предназначенные для детского питания; нормативная документация; характеристика сырья, в том числе новых видов; технология изготовления различных полуфабрикатов и готовых изделий; требования к качеству и условию хранения. Освещены вопросы санитарии и гигиены, методы технохимического контроля и учёта при производстве мучных кондитерских изделий, дан расчёт рецептур.

 

 

 

image021 minКузнецова Л.С. Технология и организация производства кондитерских  изделий : учебник для СПО / Л.С. Кузнецова, М.Ю. Сиданова.- 6-е изд., стер.- М.: ИЦ « Академия»,2014.- 480 с.

Рассмотрена технология переработки пищевого сырья в сахарные и мучные кондитерские изделия. Приведены требования к качеству сырья при его закупке, хранении и подготовке к первичной переработке, химический состав и свойства сырья и сведения  о его подверженности изменениям под влиянием теплового, механического и других видов воздействия. Изложены методика составления рецептур кондитерских изделий и требования к качеству готовой продукции и её хранению.

Учебник может быть использован при освоении профессионального модуля ПМ 03 «Производство кондитерских изделий»  (МДК 03.01) по  специальности 260103 « Технология  хлеба, кондитерских и макаронных изделий».

Для студентов учреждений среднего профессионального образования. Может быть полезен студентам  вузов и специалистам кондитерского производства.

image023 minШильман Л.З. Технология кулинарной  продукции : учеб. пособие для СПО / Л.З. Шильман.- 2-е изд., стер.- М.: Издательский центр « Академия», 2014.- 176 с.

Приведены общие  характеристики технологических процессов на предприятиях общественного питания различного типа, технологии приготовления полуфабрикатов из овощей, мяса и мясопродуктов, сельскохозяйственной птицы и кролика, рыбы; супов; соусов; блюд и гарниров из овощей, круп, бобовых и макаронных изделий; блюд  из мяса, сельскохозяйственной птицы и кролика, яиц и творога; холодных и сладких блюд; блюд из варёных плодов; мучных кулинарных изделий и блюд; напитков.

 

 

 

image025 minДубцов Г.Г.  Товароведение продовольственных товаров : учебник для СПО / Г.Г. Дубцов, 4-е  изд., стер.- М.: ИЦ «Академия», 2013.- 336 с.

Рассмотрены классификация, ассортимент, кодирование, маркировка, органолептическая и объективная  оценки качества продовольственных товаров в соответствии с особенностями их химического состава, используемыми сырьём и пищевыми добавками. Освещены проблемы обеспечения населения продовольствием и способы их решения. Особое внимание уделено вопросам организации хранения  продовольственных товаров и мерам борьбы с потерями, а также оценке качества и гигиеническим показателям воды.

Учебник может быть  использован при изучении общепрофессиональной дисциплины ОП.02 « Теоретические основы товароведения» в соответствии с ФГОС СПО по специальности 100801 « Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров».

image027 minВолодина М.В. Организация хранения и контроль запасов и сырья : учебник для  СПО / М.В. Володина, Т.А. Сопачёва.- М.: ИЦ «Академия», 2013.- 192 с.

Рассмотрены основы товароведения и товароведные характеристики продовольственных товаров, организация складского и товарного хозяйства и их продовольственного  снабжения, современные способы упаковывания, транспортирования и хранения продовольственных товаров. Раскрыты  методы контроля товарных запасов продуктов и их расхода, в том числе на производстве. Приведены правила проведения инвентаризации продуктов и материальная ответственность работников за сохранность сырья и готовой продукции.

Учебник предназначен для изучения общепрофессиональной дисциплины ОП.03. «Организация хранения и контроль запасов и сырья» по специальности 260807 «Технология продукции общественного питания».

Специальность 38. 02.07 Банковское дело

image029 minКаджаева М.Р. Банковские операции : учеб. для СПО / Каджаева, С.В. Дубровская. – 7-е изд., стер.- М.: ИЦ «Академия», 2014.-464 с.

Учебник может быть использован при освоении профессиональных  модулей «Введение расчётных операций», « Кредитование физических и юридических лиц», «Выполнение операций с ценными бумагами», «Осуществление операций, связанных с выполнением учреждениями Банка России основных функций» и «Выполнение внутрибанковских операций» в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности « Банковское дело».

Рассмотрены  основные виды банковских операций: депозитные, налично-денежные, кредитные, посреднические, вексельные, инвестиционные, доверительные, валютно-обменные, операции по расчётам  по внешней торговле. Детально представлены операции банков с наличной иностранной валютой.

Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования.

image031 minКаджаева М.Р. Ведение расчётных операций : учебник для СПО / М.Р. Каждаева.- М.: ИЦ «Академия», 2014.- 272 с.

Учебник создан в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом среднего профессионального образования по специальности «Банковское дело», ПМ.1 «Ведение расчётных операций».

Рассмотрены современная платёжная система Центрального банка Российской Федерации, её структура и регламент проведения через неё платежей, порядок проведения международных  расчётов, а также расчётов с использованием платёжных карт. Приведён порядок учёта некоторых банковских операций. Отражены последние изменения, произошедшие в национальной платёжной системе.

Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

image035 minЯнин О.Е. Финансы, денежное обращение и кредит :  учебник для СПО / О.Е. Янин.- 10-е изд., стер. – М.: ИЦ «Академия», 2014.-256 с.

Учебник создан в соответствии с Федеральными государственными образовательными стандартами среднего профессионального образования по специальностям « Экономика и бухгалтерский учёт ( по отраслям)», «Банковское дело», « Коммерция ( по отраслям)», « Страховое дело»,

«Операционная деятельность в логистике», ОП « Финансы, денежное обращение и кредит».

Учебник знакомит с основными терминами и финансовыми показателями, раскрывает различные стороны использования финансов и основные закономерности их функционирования, содержит конкретные рекомендации в области управления финансами в рамках отдельной организации. В учебнике также особое внимание уделено рассмотрению законодательных и организационно-нормативных вопросов, регулирующих правила осуществления финансовой деятельности в Российской Федерации.

Для студентов учреждений среднего профессионального образования.       

image033 minОсновы экономики : учеб. пособие для студ. учреждений сред. проф. образования/ Н.Н. Кожевников и др.; под ред. Н.Н. Кожевникова.- 9-е изд., стер.- М.: Издательский центр «Академия», 2014.-288с.

Рассмотрены общие проблемы экономического развития общества, вопросы собственности, макроэкономики и микроэкономики . Изложена сущность монополии ; показаны пути развития, регулирования и преобразования системы управления в России на рубеже XX-XXI вв.

Для студентов учреждений среднего профессионального образования.