КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ИТОГАМ ПРАКТИКИ ПО ПРОФИЛЮ СПЕЦИАЛЬНОСТИ
Современный этап развития российской экономики ставит перед системой профессионального образования серьезные задачи, обусловленные необходимостью сделать эту систему гибкой, адаптивной к постоянно изменяющейся ситуации на рынке трудовых ресурсов.
Увеличение доли практико-ориентированности в образовательном процессе рассматривается сегодня как магистральное направление в развитии профессионального образования, как эффективный инструмент сотрудничества (социального партнерства) образования и рынка труда.
С целью овладения навыками профессиональной деятельности студенты четвертого курса специальности Технология продукции общественного питания прошли производственную практику в рамках профессионального модуля ПМ.04 Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных мучных кондитерских изделий и ПМ.05 Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов в предприятиях кондитерской промышленности и общественного питания Чувашской Республики.
Традиционно студентов Академии приняли наши партнеры: кондитерская фабрика «Смак» (г. Чебоксары), кафе «Валдай» (г. Новочебоксарск), пекарня «Хлебное место» (г. Новочебоксарск), кафе «Мимика» (г. Новочебоксарск), кафе «Марсель» (г. Шумерля).
В ходе производственной практики студенты закрепили и конкретизировали результаты теоретического учебно-практического обучения, приобрели умения и навыки практической работы по специальности в реальных условиях.
В целях подведения итогов практики по профилю специальности, анализа учебно-производственной работы студентов во время практики 20 декабря 2018 г. в группе ОП-9-15 состоялась отчетная конференция.
Защиту результатов практики осуществляла комиссия в составе заместителя руководителя по учебной работе Николаевой Татьяны Иосифовны, заведующего по учебно-производственной практике Рахимова Рината Незибулловича, преподавателей профессионального модуля Васильевой Беллы Владимировны и Новак Ларисы Юрьевны.
К итоговой конференции студенты подготовили слайды презентации о базах практики и видах продукции, доклад на тему «Что дала мне практика». В ходе конференции студенты делились своими впечатлениями о ходе практики, о выполненной ими работе в различных структурных подразделениях предприятия, рассказали о том, какие новые профессиональные навыки они получили, какие проблемы решались ими в ходе практики.
Общая оценка результатов производственной практики формировалась из трех составляющих: оценки руководителя от предприятия, оценки за содержание и оформление отчета, поставленной руководителем от образовательной организации, оценки за защиту отчета. Последняя имела превалирующее значение.
За время практики по профилю специальности студенты приобрели практический опыт в организации технологического процесса приготовления и приготовления сложных хлебобулочных мучных кондитерских изделий, сложных холодных и горячих десертов, применяя различные технологии, оборудование и инвентарь; сервировки и оформления; контроля безопасности готовой продукции, в оформлении документации – отрабатывали практические навыки в качестве стажера техника-технолога.
Студенты успешно справились с поставленными задачами и по итогам защиты получили положительные оценки.