Технология продукции общественного питания

Технология продукции общественного питания
Код специальности: 
19.02.10
Срок обучения: 
2 г. 10 мес., 3 г. 10 мес.
Базовое образование: 
среднее (полное) общее, основное общее
Квалификация: 
Техник-технолог
Общая характеристика профессиональной деятельности: 

Организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей и управление производством продукции питания

Требования к подготовке: 

Должен знать:

  • требования к качеству готовой кулинарной продукции;
  • виды технологического оборудования и производственного инвентаря;
  • технология приготовления кулинарной продукции; методы сервировки, способы и температура подачи кулинарной продукции

Должен уметь:

  • организация технологических процессов приготовления кулинарной продукции;
  • приготовление кулинарной продукции;
  • сервировка и оформление кулинарной продукции;
  • контроль качества и безопасности кулинарной продукции.
Общие компетенции: 

Техник-технолог должен обладать общими компетенциями, включающими в себя способность:

  • понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии, проявлять к ней устойчивый интерес;
  • организовывать собственную деятельность, выбирать типовые методы и способы выполнения профессиональных задач, оценивать их эффективность и качество;
  • принимать решения в стандартных и нестандартных ситуациях и нести за них ответственность;
  • осуществлять поиск и использование информации, необходимой для эффективного выполнения профессиональных задач, профессионального и личностного развития;
  • использовать информационно-коммуникационные технологии в профессиональной деятельности;
  • работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями;
  • брать на себя ответственность за работу членов команды (подчиненных), результат выполнения заданий;
  • самостоятельно определять задачи профессионального и личностного развития, заниматься самообразованием, осознанно планировать повышение квалификации;
  • ориентироваться в условиях частой смены технологий в профессиональной деятельности;
  • исполнять воинскую обязанность, в том числе с применением полученных профессиональных знаний (для юношей);
  • организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции.
Профессиональные  компетенции: 

Техник-технолог должен обладать профессиональными компетенциями, включающими в себя способность:

§ Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции:

  • организовывать подготовку мяса и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
  • организовывать подготовку рыбы и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
  • организовывать подготовку домашней птицы для приготовления сложной кулинарной продукции;

§ Организация процесса приготовления и приготовление сложной холодной кулинарной продукции:

  • организовывать и проводить приготовление канапе, легких и сложных холодных закусок;
  • организовывать и проводить приготовление сложных холодных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы;
  • организовывать и проводить приготовление сложных холодных соусов;

§ Организация процесса приготовления и приготовление сложной горячей кулинарной продукции:

  • организовывать и проводить приготовление сложных супов;
  • организовывать и проводить приготовление сложных горячих соусов;
  • организовывать и проводить приготовление сложных блюд из овощей, грибов и сыра;
  • организовывать и проводить приготовление сложных блюд из рыбы, мяса и сельскохозяйственной (домашней) птицы;

§ Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий:

  • организовывать и проводить приготовление сдобных хлебобулочных изделий и праздничного хлеба;
  • организовывать и проводить приготовление сложных мучных кондитерских изделий и праздничных тортов;
  • организовывать и проводить приготовление мелкоштучных кондитерских изделий;
  • организовывать и проводить приготовление сложных отделочных полуфабрикатов, использовать их в оформлении;

§ Организация процесса приготовления и приготовление сложных холодных и горячих десертов:

  • - организовывать и проводить приготовление сложных холодных десертов;
  • - организовывать и проводить приготовление сложных горячих десертов;

§ Организация работы структурного подразделения:

  • участвовать в планировании основных показателей производства;
  • планировать выполнение работ исполнителями;
  • организовывать работу трудового коллектива;
  • контролировать ход и оценивать результаты выполнения работ исполнителями;
  • вести утвержденную учетно-отчетную документацию.

Профессионально- важные качества:

  • аккуратность в работе;
  • способность к переключениям с одной деятельности на другую;
  • ручная ловкость;
  • способность узнавать и различать вкусовые ощущения;
  • хороший глазомер;
  • переключаемость внимания (способность быстрого переключения внимания с одного объекта на другой или с одной деятельности на другую);
  • помехоустойчивость внимания;
  • динамичность мышления;
  • вкусовая память;
  • развитая долговременная и оперативна память;
Медицинские противопоказания: 
  • Заболевания органов зрения и слуха,
  • кожно-венерические и инфекционные заболевания,
  • заболевания органов чувств, зрения и слуха,
  • нарушение вестибулярного аппарата,
  • простудные и сердечно - сосудистые заболевания,
  • заболевания ЦНС.
Родственные профессии/специальности: 
  • Зоотехния.
  • Организация обслуживания в общественном питании.
  • Пекарь.
  • Повар, кондитер.
  • Технология мяса и мясных продуктов.
  • Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий.
  • Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров.
  • Хозяйка усадьбы.
Возможные места работы: 
  • предприятия общественного питания ( столовые, кафе, рестораны, бары);
  • хлебозаводы,
  • продовольственные магазины,
  • общеобразовательные учреждения (преподаватель).

Заявка на поступление