logor1

Автономная некоммерческая

профессиональная

образовательная организация

«Академия технологии и управления»

8 (8352) 74-67-00, 74-68-06

e-mail: atu14@list.ru

  •  

    Приемная комиссия тел. 37-47-85

    До 25 ноября 2018 г. продлен срок приема заявлений на обучение

     
    имеются бюджетные места

ДНЕВНИК - ОТЧЕТ О ПРОВЕДЕНИИ МЕСЯЧНИКА СПЕЦИАЛЬНОСТИ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

С 01 февраля по 01 марта 2018 г. в Академии технологии и управления прошел месячник по специальности Технология продукции общественного питания. Являясь неотъемлемой составной частью процесса обучения, месячник по специальности помогает активизировать повторение ранее изученного материала, творческую активность обучающихся, развивает профессиональные компетенции, закрепляет приобретенные знания, умения и навыки, делает изучение будущей специальности более интересной и привлекательной.

Задачи месячника:

  • совершенствование профессионального мастерства педагогов через подготовку, организацию и проведение месячника по специальности;
  • вовлечение обучающихся в самостоятельную творческую деятельность, повышение интереса к изучаемым общепрофессиональным дисциплинам и профессиональным модулям;
  • выявление обучающихся, которые обладают творческими способностями, стремятся к углубленному изучению дисциплин и приобретению профессиональных навыков;
  • развитие познавательной активности, кругозора и интеллекта обучающихся;
  • развитие логического мышления;
  • реализация межпредметных связей.

В месячнике принимали участие преподаватели Васильева Б.В., Кудряшов А.В., Кудряшова М.М., Михеева И.Г. и студенты групп ОП-9-14, ОП-9-15, ОП-9-17.

В ходе подготовки месячника специальности были составлены планы проведения с указанием мероприятий, времени проведения, ответственных.

Богатство и разнообразие форм, методов, приемов продемонстрировали преподаватели на учебных занятиях и на внеаудиторных мероприятиях, где учили студентов мыслить, искать, отбирать, систематизировать и обобщать материал.    

Как «Театр начинается с вешалки…» так и месячник начинается с открытия. Первым мероприятием, открывшим месячник специальности Технология продукции общественного питания, стало открытие 01 февраля книжной выставки «Кулинарный калейдоскоп».

Также в первый день стартовал конкурс плакатов «Здоровье через питание». Плакаты оценивались голосованием на странице академии ВКонтакте по следующим критериям: соответствие теме конкурса, оригинальность, художественная ценность работ, техника и качество исполнения. По сумме набранных голосов места распределились следующим образом:

1 место – Самоделкин Даниил (гр. ОП-9-17);

2 место – Алексеева Екатерина (гр. ОП-9-17);

3 место – Патрикеева Ольга (гр. ОП-9-17).

В целях формирование элементов профессиональных компетенций, формирования знаний по технологии приготовления национальных блюд, развития интереса к истории развития национальных блюд народов России 01 февраля прошел урок-конференция «Путешествие по кухням народов России».

02 февраля студенты третьего курса провели студенческий мастер-класс «Кухня с акцентом» для студентов первого курса, где показали свои профессиональные знания, умения и навыки в приготовлении чак-чак, поделились секретами и радужными эмоциями!

05 февраля в группах ОП-9-14 и ОП-9-15 был проведен урок на тему «Современный ресторанный этикет» в целях формирования знаний о понятиях «этикет», «сервировка стола», «прибор»; развития познавательной активности, развития трудовых навыков и исполнительского умения и самоконтроля при сервировке стола, складывания салфеток; воспитания эстетического вкуса, самостоятельности, аккуратности

06 февраля в Академии прошел студенческий мастер-класс «Умелые руки могут чудо сотворить», где студентка четвертого курса Храмова Алена показала свои профессиональные знания, умения и навыки студентам третьего курса в работе с карамелью. Участники мастер-класса приготовили десерт «Крем сметанный» и декорировали карамельными нитями и различными фигурами из карамели.

В целях развития активности и творческих способностей обучающихся, повышение интереса к профессии «техник-технолог», предоставление возможности самовыражения, развития изобретательности, расширения профессионального кругозора, в группе ОП-9-14 было проведено лабораторно-практическое занятие «Приготовление тортов по авторскому рецепту».

07 февраля состоялась кулинарная дуэль «Мастер своего дела» с целью повышения профессионального мастерства, формирования сплоченности, взаимопомощи, коммуникабельности, развития мыслительной деятельности у студентов, творческого самовыражения.

Итоги кулинарной дуэли:

1 место – Егорова Карина и Леонтьева Александра (гр. ОП-9-15);

2 место – Кунашко Данил и Нестеров Марат (гр. ОП-9-15);

3 место – Мазяков Антон и Храмова Алена (гр. ОП-9-14).

Очень интересным и запоминающимся 08 февраля в гр. ОП-9-14 прошел открытый урок по английскому языку на тему: «Русская кухня». Урок был проведен с целью развития навыков подготовленной устной и письменной речи, чтения и аудирования на иностранном языке, а также развития творческих способностей.

Завершился месячник по специальности Технология продукции общественного питания Олимпиадой профессионального мастерства, которая проходила с 27 февраля по 01 марта 2018 г.

Участники олимпиады – обучающиеся четвертого курса – выполняли профессиональные комплексные задания 1 и 2 уровня.

Олимпиады профессионального мастерства - эффективная форма развития специальных трудовых функций студентов и их умений творчески подходить к решению отдельных проблем на основе сравнения, анализа, сопоставления фактов.  

Победители олимпиады определялись по сумме набранных баллов в личном зачете:

1 место – Храмова Алена (гр. ОП-9-14)

2 место – Иванова Евгения (гр. ОП-9-14).

В мероприятиях месячника специальности также принимали участие учащиеся 9 и 11 классов МБОУ СОШ школы № 8 и МБОУ СОШ школа № 11 г. Новочебоксарск, которые посетили нашу академию в рамках профориентационной работы. Особый интерес вызвала тема ресторанного этикета. Студент четвертого курса Сизганов Теймур объяснил и продемонстрировал учащимся, как сервируют стол к обеду, какие существуют правила этикета за столом.

Месячник специальности получился интересным и насыщенным. Все мероприятия преследовали цель профессиональной ориентации, повышения престижа специальности техника – технолога в сфере общественного питания. Интересные, разнообразные и нетрадиционные формы проведения декады вызвали большой интерес студентов, значительно увеличив мотивацию к изучению предметов.

Почетными грамотами и дипломами награждены студенты, принявшие активное участие в подготовке и проведении мероприятий. Активность участников свидетельствует о том, что в академии работают и учатся творческие, талантливые, активные студенты и преподаватели.

Цели месячника специальности были достигнуты, задачи выполнены.

Желаем дальнейших успехов студентам в получении квалификации Техник-технолог!